Kaiserschmarren

Zutaten für 4 Dessertportionen:

  • 190 ml Milch
  • 120 g Mehl (Typ 405)
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • Puderzucker
  • Rosinen
  • Dazu: Kopott

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiklar mit dem Zucker steif schlagen. Die Milch mit dem Mehl, einer Prise Salz, geriebener Zitronenschale, Vanillezucker und Dotter zu einem glatten Teig verrühren .Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  1. In einer ofenfesten Pfanne Butter erhitzen und den Teig ca. 3 cm. hoch eingießen. Je nach Belieben Rosinen darauf streuen und auf kleiner Flamme langsam backen. Sobald die untere Seite Farbe genommen hat, den Schmarren wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
  1. Danach mit zwei Pfannenwendern in ca. 3 cm große, unregelmäßige Stücke reißen, etwas flüssige Butter dazugeben und nochmals in den Backofen stellen. Auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Kompott servieren.