Wiener Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Vorspeisenportionen:

  • 50 g Speck
  • 50 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 20 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 l Rindersuppe
  • 100 g Wurzelgemüse(Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 1 -2 TL Steinpilzpulver
  • 150 g mehlig kochende Kartoffeln
  • einige kleine Champignons zur Dekoration
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Zubereitung:

  1. Das Wurzelgemüse und die Kartoffeln klein würfeln.
  1. Speck und Zwiebeln in feine Würfeln schneiden und in Butter hell anrösten. Mit Mehl bestäuben und mit der Rindersuppe aufgießen. Das Wurzelgemüse und die Kartoffeln hinzufügen mit Steinpilzpulver, Salz, Pfeffer und Majoran würzen und mindestens Minuten kochen lassen.
  1. Wenn das Gemüse weich ist Champignons in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Die Pilze nur kurz anwärmen. Die Suppe abschmecken und mit Baguette oder Kräuterbutterbaguette sofort servieren.

Tipp: Dazu schmeckt ein Kräuterbutterbaguette. Dazu schneidet man ein Baguette ca. jeden 1 cm ein, lässt aber den unteren Rand zusammen, damit das Baguette noch am Stück hält, sich jedoch leicht trennen lässt. Dann steckt man eine dünne Scheibe Kräuterbutter in jede Kerbe und backt das Baguette ca. 2 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf.