Hessischer Mohnkuchen

Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Milch

Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und gut gehen lassen. Anschließend ausrollen, auf ein gefettetes Kuchenblech (mit hohem Rand) legen und erneut gehen lassen.

Mohnbelag:

  • 1 l Milch
  • 130 g Grieß
  • 250 g Mohn
  • 200 g Zucker (kann auch etwas weniger sein)
  • 250 g Butter (kann auch etwas weniger sein)
  • 3 Eßl. Pulverkaffee
  • etwas Rum oder in Rum getränkte Rosinen
  • 1-2 geraspelte Äpfel
  • 2 Eier, getrennt

Die Milch aufkochen, den Grieß und den Mohn unter Rühren einrieseln und aufkochen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren. Das Eigelb in der Mohnmasse verrühren und den Eischnee zum Schluss unterheben. Die Mohnmasse abkühlen lassen.

Schmanddecke:

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 Becher Schmand
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 3 Eiweiß

Das Eigelb mit den Zucker schaumig schlagen, Schmand und Puddingpulver unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.

Die Mohnmasse auf den Hefeteig geben und darauf die Schmandmasse gleichmäßig verteilen.

Backen:

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C den Kuchen ca. 30 Minuten backen. Der Backvorgang muss kontrolliert werden; die Schmanddecke soll schön braun sein.