Grießauflauf mit Aprikosen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 80 g Grieß (Weichweizengrieß)
  • 1 große Dose Aprikosen (oder Pfirsiche)
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  1. In der Zwischenzeit die Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in Spalten scheiden. Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen und beiseite stellen.
  1. Die wiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Dotter unterrühren. Schließlich den Quark und dann den Grieß einrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Aprikosenspalten hinzufügen kurz vorsichtig mischen und alles in eine gebutterte Auflaufform geben.
  1. Auf der mittleren Schiebe 30 Minuten backen, dann den Auflauf mit Alufolie oder Backpapier abdecken und in nochmal 20 Minuten fertig backen.