Weihnachtlicher Kürbiskuchen

Zutaten Teig:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Zutaten Füllung:

  • 350 g Kürbisfleisch (z.B. Hokaido)
  • 150 g Zucker, braun
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/2 TL Muskat
  • 1 TL Zimt
  • 1 Priese Nelke
  • 2 EL Rübenkraut oder Ahornsirup
  • 3 Eier, verquirlt
  • 200 g Sahne
  • wenig Wasser

Zubereitung:

  1. Das Mehl, den weißen Zucker, das Backpulver, ein Ei und die Butter zu einen Mürbteig kneten und anschließend kaltstellen. Mit dem Mürbteig eine 26 cm Springform (oder Quicheform) auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand bilden.
  2. Für die Füllung: das Kürbisfleisch mit ein wenig Wasser einige Minuten weichkochen und anschließend pürieren. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Füllung auf den Boden geben. (Vorsicht, die Füllung ist sehr flüssig!)
  3. Im vorgeheizten Backofen den Kuchen bei 180°C für ca. 45 Min. backen. Die Füllung sollte am Rand gerade fest und in der Mitte noch leicht feucht bis flüssig sein.