Mandel-Krokant-Kuchen

Für den Hefeteig:

  • 325 – 350 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 1 Löffelspitze Salz
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 75 – 100 ml Milch
  • 15 – 20 g Hefe

Für den Belag:

  • 275 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 275 g gehackte Mandeln
  • 4 EL Milch
  • 1 – 2 Eier (je nach Größe)

Zubereitung:

  1. Hefeteig zubereiten und 45 – 60 min. gehen lassen.
  2. Teig auf einem hohen Backblech ausrollen und nochmals gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Butter zerlassen, den Zucker zugeben, unter Rühren erhitzen. Die feinhackten Mandeln zufügen und so lange unter Rühren auf dem Herd lassen, bis der Zucker hellbraun, also karamellisiert ist. Topf vom Feuer nehmen, Milch zufügen, rühren. Unter die abgekühlte Masse ein großes oder zwei kleine Eier rühren.
  4. Diese Masse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei 180°C Ober-Unterhitze 20 Minuten backen. Evtl. mit einer Alufolie abdecken.