Salbeimäuschen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großer Bund Salbei
  • 200 g Mehl
  • 150 ml helles Bier, Sekt oder Mineralwasser
  • 2 kleine Eier (Große S)
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 4 EL Puderzucker
  • Butterschmalz oder Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Den Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.
  2. Das Mehl nach und nach mit dem Bier, Sekt oder Wasser verrühren, dann die Eier, das Öl und 1 Prise Salz unterrühren. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
  3. Das Butterschmalz oder Öl in einem Topf oder in der Friteuse auf ca. 175° erhitzen. Mit einem Teigtropfen prüfen, ob das Öl genug erhitzt ist. Es schäumt dann leicht wenn es die richtige Temperatur hat.
  4. Die Salbeiblätter portionsweise an den Stielen in den Teig tauchen und dann im heißen Öl hellbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
  5. Die Salbeimäuschen mit Puderzucker bestreuen und warm essen.