Zutaten für 4 Personen:
- 1 großer Bund Salbei
- 200 g Mehl
- 150 ml helles Bier, Sekt oder Mineralwasser
- 2 kleine Eier (Große S)
- 1 EL Öl
- Salz
- 4 EL Puderzucker
- Butterschmalz oder Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- Den Salbei waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen.
- Das Mehl nach und nach mit dem Bier, Sekt oder Wasser verrühren, dann die Eier, das Öl und 1 Prise Salz unterrühren. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
- Das Butterschmalz oder Öl in einem Topf oder in der Friteuse auf ca. 175° erhitzen. Mit einem Teigtropfen prüfen, ob das Öl genug erhitzt ist. Es schäumt dann leicht wenn es die richtige Temperatur hat.
- Die Salbeiblätter portionsweise an den Stielen in den Teig tauchen und dann im heißen Öl hellbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Salbeimäuschen mit Puderzucker bestreuen und warm essen.